PENGALAMAN JEPANG | BAHASA

Oleh: RENATA MARIA S. | 1801396155

Selama 3 minggu tinggal di Jepang, saya telah mengalami berbagai macam pengalaman yang menarik. Belajar Bahasa Jepang di Jepang sangatlah berbeda dengan belajar bahasa Jepang di Indonesia. Disini saya dipaksa untuk selalu menggunakan bahasa Jepang, baik untuk berbicara dengan Sensei di sekolah, ataupun berbicara dengan teman-teman sekelas.

Materi di sekolah pun dijelaskan dalam bahasa Jepang, sehingga mau tidak mau saya harus berusaha untuk mengerti materi yang diajarkan. Meskipun pada awalnya saya merasa kesulitan untuk mengikuti pelajaran, namun akhirnya saya dapat mengikuti pelajaran dengan baik.

Kecepatan berbicaranya pun berbeda dari yang biasa saya dengar saat pelajaran Kaiwa to Chookai di Indonesia. Pada awalnya saya kesulitan menangkap kata-kata yang diucapkan Sensei karena Sensei-tachi berbicara cukup cepat, namun saat ini saya sudah mulai terbiasa sehingga saya tidak terlalu mengalami kesulitan seperti saat minggu pertama.

Sekian pengalaman saya, terima kasih.

RENATA MARIA S