Japanese School Lunch – 給食

Pernah dengar tentang anak-anak di sekolah Jepang yang menyediakan makanan di kelas mereka? Tapi sebenarnya siapa yang memasak makanan tersebut? Bagaimana sekolah menyediakan makanan tersebut?

Kyuushoku terdiri dari dua kanji yaitu Kyuu yang berarti disediakan, dan shoku yang berarti makanan. Berawal dari ide bahwa siswa harus makan makanan dengan gizi yang seimbang untuk asupan mereka. Karena itu sekolah menyediakan makanan tersebut.

Namun menyediakan makanan di sekolah tidak semudah itu. Banyak aturan-aturan yang telah diberikan oleh pemerintahan Jepang terhadap makanan sekolah dan juga mereka terbatas dengan dana yang harus menyediakan makanan bagi siswa dengan harga sekitar 240~260 yen per siswa.

Berikut merupakan sebuah video dari Channel Life Whre I’m From

Pada video tersebut dilakukan wawancara terhadap koki yang memasak makanan, bagaimana anak-anak di Jepang menanggapi makan siang di sekolah mereka, dan juga wawancara dari kepala sekolah mereka.

Selamat menikmati.

Daniel Hermawan