Yuk Kenali Beras di Jepang

 

Beras adalah satu bagian yang mempunyai peranan penting dalam budaya makanan samapai pada poin bahwa kita tidak bisa makan makanan Jepang tanpa beras Jepangnya.

Padi memang tumbuh luas secara nasional, tetapi tergantung dari jenis dan area tumbuhnya, rasa berasnya juga akan berbeda

Beras Jepang memang terkenal sangat enak dan lembut.

Umumnya, beras Jepang cenderung bulat yang memiliki bulir pendek sehingga tidak perlu diolah lagi.

Ada beberapa produk beras di Jepang yang terkenal akan rasanya dan produksi produknya yang besar.

Yumepirika dari Hokkaido

http://www.yume-pirika.jp/

Yumepirika adalah salah satu produk beras yang mem\punyai kualitas tinggi di Jepang.

Beras ini sudah terkenal dengan rasanya yang sangat lembut, kenyal, dan manis.

Nasinya sangat enak jika dimakan dengan begitu saja dan teksturnya akan mengkilap setelah baru matang.

Nasi dari beras ini juga enak bahkan jika dimakan dingin, jadi bagus untuk dibuat sebagai bento atau jika teman-teman membuatnya sebagai onigiri.

Beras ini digunakan di restoran-restoran premium seperti Ryotei juga sebagai makanan first class di penerbangan internasional seperti, ANA.

Hitomebore dari Miyagi

Beras Hitomebore merupakan beras hasil budidaya di Miyagi.

Beras ini memiliki arti nama “cinta pandangan pertama(ひとめぼれ) ” dan dapat ditanam di wilayah bagian utara lainnya.

Nasi dari beras hitomebore adalah nasi khusus yang memiliki rasa yang lembut.

Nasi Hitomebore memberikan jumlah kilau dan kenyal yang pas serta sangat enak bahkab sangat halus, sehingga beras ini populer di kalangan orang tua.

Karena rasa nasinya seperti itu, nasi Hitomebore cocok dengan semua jenis masakan Jepang.

Meskipun biji beras ini lebih besar, tetapi lebih murah harganya, karena itu beras ini populer di restoran seperti Teishokuya(restoran yang menyediakan makanan set dengan banyak hidangan lainnya).

Anggota dari RiCes yang mempopulerkan beras ini adalah Miyagi Hitomebore(yang memiliki nama yang sama dengan berasnya).

Hitomebore memiliki kemampuan menyanyi dan menari yang sangat baik, dia juga memiliki sifat yang santai, terkadang ia menjadi lemah karena penyakit anemia yang dideritanya.

Harga beras Hitomebore sekitar ¥2500/ 5kg.

Akitakomachi dari Akita

Beras ini diproduksi oleh perusahaan pangan, Feed Innovation Inc. dan perusahaan pertanian Hosana Kikaku di prefektur Akita.

Produksi beras ini juga telah mendapatkan sertifikat halal.

Presiden Feed Inc. pernah bilang bahwa ia ingin turis muslim yang datang ke Jepang mengetahui kelezatan beras Akitakomachi.

Akitakomachi merupakan salah satu jenis beras yang paling terkenal di Jepang.

Nasi dari beras ini tidak begitu lengket, namun sering digunakan dalam pembuatan sushi, mochi, dan onigiri.

Nasi dari Akitakomachi juga memiliki rasa yang kuat dan manis serta aroma yang menyenangkan.

Produk ini juga memiliki kelembapan yang tinggi , jadi tetap enak jika dimakan secara dingin.

Rasanya akan cocok dengan masakan Jepang dengan rasa yang lembut.

Di toko seperti Akita Bisaikan dekat stasiun Shinagawa, penjualnya menawarkan kiritanpo yang dibuat bersama beras Akitakomachi.

Kiritanpo sendiri adalah masakan khas daerah Akita, dimana nasi yang dimasak dihaluskan ke batang yang terbuat dari cedar atau bambu dan dipanggang.

Kiritanpo yang ditawarkan di Akita Bisaikan biasanya dipanggang setelah diselimuti dengan aroma wangi miso.

Teman-teman dapat mencoba set hotpot Kiritanpo dengan harga kurang lebih ¥3090(termasuk pajak).

Bagaimana teman-teman? beras Jepang memang rasanya sangat pulen dan enak ketika dimakan.

Sebenarnya ini adalah salah satu hal yang patut disyukuri, walaupun keadaan cuaca tidak menentu, tetapi kualitas beras seperti ini dapat bisa tumbuh untuk menghiasi hidup kita.