ANALISIS PENGGUNAAN VERBA DOUSHI BENKYOUSURU, MANABU, RENSHUUSURU, DAN NARAU TERHADAP PASANGAN NOMINANYA

Dhaniar Asmarani

Japanese Department, Faculty of Language and Culture, Bina Nusantara University

Jl. Kemanggisan Ilir III, No. 45, Kemanggisan / Palmerah, Jakarta Barat 11480

dasmarani@binus.edu

ABSTRAK

Penelitian ini membahas mengenai perbedaan penggunaan doushi Benkyousuru, Manabu, Renshuusuru, dan Narau yang dihubungkan dengan pasangan Meishi (kata benda) yang menempel pada beberapa Doushi tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode kepustakaan dan mendeskripsikan analisis yang didapat. Tujuan dari penelitian ini adalah supaya pembelajar bahasa Jepang dapat lebih mengerti mengenai penggunaan doushi Benkyousuru, Manabu, Renshuusuru dan Narau dan tidak tertukar dalam penggunaannya. Dari hasil penelitian dapat diketahui perbedaan penggunaan Meishi (kata benda) yang menempel dengan Doushi Benkyousuru, Manabu, Renshuusuru, dan Narau yang diterapkan pada korpus data berupa majalah Jakarta Communication Club: Apa Kabar Volume 50 pada tahun 2010..

Kata kunci: doushi, benkyousuru, manabu, renshuusuru, narau, meishi

ABSTRACT

This article discusses about the different uses of Japanese verbs: Benkyousuru, Manabu, Renshuusuru, and Narau associated with the use nouns that attaches to some of these verbs. Corpus data for this article is from magazine: Jakarta Communication Club : Apa Kabar Volume 50/ 2010. This is a qualitative study using the method of descriptive analysis. The aim of this study is that the Japanese language learners can have better understanding for the use of Japanese verbs: Benkyousuru, Manabu, Renshuusuru, Narau, and can use these verbs properly. In the result, can be seen that these verbs have different use and also different using of nouns that attach on these verbs.

Keywords: verb, benkyousuru, manabu, renshuusuru, narau, noun

Dhaniar Asmarani