6. Wakayama ASEAN Project / WAP (Universitas Wakayama dengan Universitas BINUS)

Program WAP (Wakayama SEAN Project) adalah program baru yang sudah dilakukan selama 1 semester antara Universitas Wakayama dan Universitas BINUS. Program ini akan berlanjut pada semester berikutnya, dan akan dilakukan 1 tahun 2 kali. Program ini adalah program yang dibuat oleh Universitas Wakayama, berupa kegiatan sosial untuk membuat bahan ajar dan juga sosialisasi bahan ajar tersebut kepada sekolah alam yang berada di daerah Bantar Gebang. Program ini awalnya dilakukan secara onsite, namun karena pandemic untuk sementara dilakukan secara online. Universitas Wakayama mengajak kerjasama jurusan Sastra Jepang BINUS yang dibantu oleh unit TFI BINUS (Teach For Indonesia) untuk terlibat pada program social ini yang termasuk ke dalam Community Development. Selain sekolah alam, saat ini ada 3 komunitas lagi yang menjadi target untuk sosialisasi materi ajar yang sedang dikerjakan. Program ini sangat bermanfaat, karena mahasiswa menjadi terbiasa dengan kerja teamwork Bersama mahasiswa Jepang, dan secara tidak langsung juga meningkatkan kemampuan Bahasa Jepang mereka. Kemudian mahasiswa menjadi paham bagaimana cara dan langkah-langkah dalam pembuatan materi aja untuk disosialisasikan.